Mondo Dei Piccoli

MAMMA,PAPA E IO...

Intolleranza alle proteine del latte

1 mese-4 anni

Intolleranza
alle proteine del latte



Di cosa si tratta
E' la più comune delle intolleranze alimentari. Consiste in un'allergia ad alcune proteine del latte di mucca, che è alla base dei latti per l'infanzia e che è contenuto in un gran numero di alimenti.

Se il bambino è allattato artificialmente compare in genere verso il 2° mese di vita; se il bambino è allattato al seno, al momento dello svezzamento o del passaggio al latte artificiale. Talvolta i sintomi possono comparire anche nel bambino allattato al seno, per il possibile passaggio nel latte materno delle proteine del latte vaccino contenute nella dieta materna.

L'intolleranza tende a scomparire alla fine dell'anno di vita, ed è molto raro che persista oltre i 3-4 anni.



Come si manifesta
I sintomi possono essere:


eczema (dermatite atopica:v. scheda)

diarrea o vomito persistenti, spesso con rallentamento di crescita

microemorragie intestinali, non visibili, ma che possono essere responsabili di anemia

raramente una grave reazione allergica

Tipica soprattutto la comparsa dei sintomi con l'introduzione delle proteine del latte vaccino e la regressione con la loro esclusione. Tuttavia, la diagnosi non sempre è facile e richiede, più che test allergologici (non sempre significativi), una corretta interpretazione del quadro clinico da parte del pediatra.



Cosa fare
Una volta fatta la diagnosi, la terapia si basa esclusivamente sull'abolizione temporanea ma scrupolosa dalla dieta delle proteine del latte vaccino. Il latte, formulato o fresco, con PLV, dovrà essere sostituito secondo le indicazioni del pediatra. Da eliminare anche formaggi, formaggini, burro, cioccolato, latte condensato, panna, salsicce, bresaola, margarina, dolci, carne bovina, biscotti (tranne quelli specificati nella tabella sottostante), pastina Plasmon o altre pastine (se non specificate), parmigiano, prosciutto cotto (tranne Ferrarini), yogurt, pane o grissini al latte, prodotti Plasmon (se non specificati), prodotti linea Biaglut, farine lattee, besciamella

La reintroduzione dovrà avvenire con tempi e modalità stabiliti dal pediatra, senza tentativi estemporanei da parte dei genitori: le eventuali reazioni, possibili per dosi anche piccolissime di proteine del latte, potrebbero da un lato essere molto pericolose per il bambino, dall'altro confondere il quadro clinico e rendere più difficile la sua interpretazione da parte del medico.

Nei bambini intolleranti alle proteine del latte vaccino, inoltre, si consiglia di ritardare l'introduzione nella dieta di altri alimenti potenzialmente allergizzanti, come uovo, pesce, agrumi, pomodoro.

Nella tabella sottostante gli alimenti per l'infanzia che non contengono proteine del latte e uovo

BISCOTTI E FETTE BISCOTTATE Fette tostate Bi-Aglut Plasmon (+ soia)
Biscotto Aproten Dieterba
Biscotto Polial Plasmon (+ soia)
Biscotto Fosfovit Lo Bello
Crackers dott. Schar (+ soia)
Toast Riesal Pronat (+ soia)
Wafer Aglutella Gentili
Biscotto Cruscoro Saiwa (+ soia)
Biscotto Grancereale Barilla


CREME MONOCEREALI Crema di riso Babyfioc Dieterba
Crema di riso Decoriso Mellin
Crema di riso Miluris Milupa
Crema di riso Nestum Nestlè


CREME MULTICEREALI Crema di mais e tapioca Babyfioc Dieterba
Crema di cereali misti Babyfioc Dieterba
Crema di riso, mais e tapioca Milupa
Crema multicereali Milupa
Crema multicereali Nestum Nestlè
Fiocchi 5 cereali Florigoz Guigoz
Pappa di cereali misti Mellin
Fiocchi di grano integrale con orzo e avena Nestlè
Crema di cereali al riso e mais con tapioca Nestum Nestlè

CREME VARIE Crema di riso con carote Florigoz Guigoz
Prima Farina di riso e mais Florigoz Guigoz
Farina di riso e soia Florigoz Guigoz (+ soia)
Milupa Som pappa (+ soia)
Crema di riso con verdure Babyfioc Dieterba
Crema di frumento con verdure Babyfioc Dieterba


LIOFILIZZATI Tutti i liofilizzati Dieterba e Liomellin sono privi delle proteine di latte, uovo, glutine e soia.
Ciononostante i liofilizzati a base di carne vaccina possono dare reazioni crociate nei soggetti allergici al latte; quelli a base di carne di pollo possono darle nei soggetti allergici all'uovo.

OMOGENEIZZATI Tutti gli omogeneizzati Plasmon e Dieterba sono privi delle proteine del latte, uovo, glutine e soia.
L'omogeneizzato di vitello Gerber inizio svezzamento e l'omogeneizzato di manzo Gerber inizio svezzamento sono privi delle proteine del latte, uovo, glutine e soia. I rimanenti omogeneizzati Gerber contengono proteine del latte vaccino.
Anche per gli omogeneizzati vale la possibilità di reazioni crociate in soggetti allergici al latte vaccino qualora si tratti di prodotti a base di carne vaccina e di reazioni crociate con l'uovo qualora si tratti di prodotti base di carne di pollo.

PASTA E PASTINE Pastina per bambini Milupa
Pastina ai tre cereali Dieterba
Pasta Aproten Dieterba
Pasta senza glutine dott. Schar (+ soia)
Pasta Aglutella Gentili

SEMOLINI Semolino di grano duro Mellin
Semolino Miluvit Milupa
Semolino Nestum Nestlè
Semolino di riso Riesal Pronat
Semolino di grano Babyfioc Dieterba




Prevenzione
La prevenzione viene consigliata nei casi di bambini a rischio di allergie: chi ha 2 parenti di 1° grado (genitori o fratelli) allergici dovrà seguire alcune specifiche raccomandazioni dietetiche, secondo le indicazioni del pediatra.